Pourquoi et comment choisir un grill pierre de lave ?

Un grill (ou barbecue) pierre de lave se différencie d’un grill traditionnel par la présence de pierres de lave entre les brûleurs et la grille de cuisson (pour les modèles gaz) ou sous la résistance (pour les modèles électriques)

Ce mode de cuisson présente certains avantages :

  1. La chauffe des pierres de lave permet, pendant la cuisson, de miser sur leur inertie thermique et leurs qualités réfractaires exceptionnelles.

  2. Une cuisson proche de celle du barbecue. On commence par saisir les viandes avec les grilles de cuisson au plus près des pierres puis on éloigne progressivement les grilles pour que la cuisson se fasse plus lentement, comme pour une cuisson à la braise.

  3. Pendant la cuisson les graisses contenues dans les aliments coulent sur les pierres de lave qui les absorbent. La mise en œuvre de la cuisson est très rapide, comptez 10 à 15 mn pour amener les pierres de lave à température maximale.

  4. La présence des pierres de lave qui absorbent les graisses de cuisson permet de minimiser les dégagements de fumée et ainsi de rendre possible la réalisation de grillades en intérieur (il est toutefois indispensable de mettre l’appareil sous une hotte ou une extraction).

  5. Cette technique de cuisson est beaucoup moins nocive pour la santé que le barbecue traditionnel à charbon de bois.

  6. Dans un univers professionnel, l’installation d’un grill pierre de lave requiert beaucoup moins de contraintes réglementaires que l’installation d’un barbecue à charbon de bois pour un résultat de cuisson assez proche (sans avoir toutefois le gout inimitable du charbon de bois) 

A noter que les pierres de lave sont des consommables. Il faut les remplacer une fois que ces dernières sont saturées de graisses. Lorsqu’il y a trop de fumée qui se dégage des pierres chaudes en fonctionnement, c’est le signal ! Chez CALORIA, nous en avons toujours en stock : voir nos pierres de lave Grill O’Bois

Il est également possible par une cuisson à blanc ou en plaçant les pierres de lave dans un feu de cheminée de les débarrasser d’une partie de la graisse contenue et ainsi prolonger sensiblement leur durée de vie.


La sélection CALORIA en grills pierre de lave.

Nous référençons chez CALORIA trois marques de grills pierre de lave : MAINHO, ROLLER GRILL et BARTSCHER.

Une grande place est toutefois faite dans notre sélection aux produits MAINHO que nous considérons être les plus performants. Le choix de la marque ROLLER GRILL nous permet de proposer un petit grill pierre de lave électrique pratique, abordable et compact, les produits BARTSCHER étant privilégiés pour leur excellent rapport qualité/prix.

Voir notre gamme de grills pierre de lave

La gamme des grills pierre de lave MAINHO se subdivise en deux grandes catégories :

- Les grills pierre de lave à grille ronde de la série MAINHO « Vascalnox » destinés principalement aux poissons, crustacés et légumes. Proposés de 54 à 109 cm en versions 2, 3 ou 4 grilles toutes inclinables en hauteur sur 3 positions.

- Les grills pierre de lave « spécial viande » des séries MAINHO EcoLine et Bras Grill. Disposant de grilles en V en acier au carbone ou en acier inox. Les V des grilles permet  l’évacuation des jus de cuisson dans bac frontal intégré au bâti de l’appareil. Ces grills sont réglables en hauteur à l’horizontale sur 3 positions pour la série BrasGrill ou inclinables sur 3 positions pour la série EcoLine.

La série Bras Grill dispose de brûleurs plus puissants et offre des grills de largeur 27 à 140 cm.

La série EcoLine propose des grills de largeur 27, 54 ou 81 cm.

Voir les grills pierre de lave MAINHO

Enfin on peut noter que MIRROR, marque espagnole d’appareils de cuisson haut de gamme propose une technologie de grill originale et alternative aux grills pierre de lave : les grills IronStone.

Dans ce cas, les pierres de lave sont remplacées par des modules pyramidaux en fonte, qui placés sous la grille de cuisson permettent d'une manière semblable aux pierres de lave d’accumuler et de répartir de manière très efficace la chaleur.

Voir les grills MIRROR Iron Stone

Voilà ! Nous espérons que ce guide vous a aidé. Si tel n’est pas le cas, n’hésitez pas à nous poser vos questions par mail (contact@caloria.fr) ou directement sur notre page facebook https://www.facebook.com/caloria.fr nous vous répondrons avec plaisir.