COMMENT BIEN CHOISIR SA CRÊPIERE PROFESSIONNELLE ?

Les conseils du Service Technique de CALORIA.fr

Quel matériel pour quelle utilisation ?

Comme souvent dans le choix de matériel professionnel, en premier lieu il convient de faire l‘étude précise de ses besoins pour sélectionner le(s) bon(s) produit(s). Rien de pire en effet qu’un matériel sous dimensionné et surexploité, sujet à des pannes constantes et à des résultats qui ne seront pas en rapport avec l’attente de l’utilisateur (résultat de cuisson approximatif, temps d’attente très long…)

CALORIA vous incite à vous poser les bonnes questions pour faire le tri parmi les offres :

Crêpière gaz ou crêpière électrique ?

  •  installation

Une crêpière électrique est plus facile à installer qu’une crêpière gaz. En effet l’installation d’une crêpière gaz nécessite une alimentation gaz, et un strict respect des normes, notamment pour une utilisation intérieure. Pour les modèles électriques, il faudra vérifier que les protections électriques soient adaptées à la puissance souvent élevée d’un ou de plusieurs appareils (voltage, ampérage, mono ou triphasé)

  •  performances

La montée en température des appareils au gaz est plus rapide, et la puissance de chauffe développée est souvent deux fois supérieure aux appareils électriques à modèle comparable

Le thermostat qui équipe les appareils électriques permet en revanche de régler plus finement la température de la plaque de cuisson ce qui est plus pratique que de gérer manuellement la puissance de la flamme d’un brûleur gaz

  • coût d’acquisition

Le coût d'acquisition d'une crêpière gaz est 5 à 10% plus élevé que celui d'une crépière électrique à modèle comparable

  • chassis rond ou carré/rectangulaire ?

Les crêpières à châssis rond sont privilégiées pour une utilisation sur chariot ou pour une utilisation unitaire en cuisine

Les crêpières à chassis rectangulaire permettent la juxtaposition et un rangement sans perte de place et sont plus faciles d’entretien. Le chassis rectangulaire protège les boutons / molettes de contrôle des projections de pâte à crêpe. Il est également plus facile de disposer une protection périphérique en feuille d’aluminium pour un gain de temps au nettoyage des projections/gouttes de pâte à crêpe

  •  Plaque simple ou double ?

Selon le débit horaire que l’on souhaite atteindre, on privilégiera une plaque simple ou double. On considère que le rendement moyen au service est de 30 à 35 crêpes par plaque et par heure

Une crêpière double offre évidemment plus de souplesse grâce à la possibilité de n’utiliser qu’une plaque en fonction de l’affluence

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Quel type de plaque ? diamètre et matière

  • Diamètre

Le diamètre des plaques de crêpières professionnelles est de 35, 40 ou 48 cm. Les plaques de diamètre 35 et 40 cm sont les plus répandues notamment pour une question de rentabilité économique. En effet, une crêpe de 48 cm ne se vend pas beaucoup plus cher qu'une crêpe de 35 cm alors qu'il faut plus d'un tiers de pâte à crêpe pour la réaliser

  • Matière des plaques

La nature des plaques est une donnée importante. Chez CALORIA nous proposons des crêpières à plaques en fonte pleine microsillonée, en fonte émaillée ou en acier rectifié

Les plaques en fonte microsillonée ont souvent une forte épaisseur soit 10 à 12mm ce qui leur permet d’accumuler idéalement la chaleur pour la transmettre de façon homogène sur la totalité de la surface de la plaque. La cuisson de la crêpe est homogène car il n’y a pas de points plus chauds que d’autres sur la surface de la plaque. Elles consomment peu d’énergie pour être maintenues à température

Le microsillonage sur la surface de la plaque fonte est un usinage qui permet d’obtenir un effet coussin d’air entre la plaque et la pâte à crêpe. Le gros avantage du microsillonage est que la pâte à crêpe ne colle pas à la plaque

Les plaques en fonte nécessitent une opération de culottage quand elles sont neuves et avant la première utilisation : voir notre guide comment bien entretenir sa crêpière

Les plaques en fonte émaillée sont lisses et ne nécessitent pas d’opération de culottage. Elles sont un peu plus fragiles car l’émaillage est un revêtement de surface qui peut s’altérer dans le temps au gré des opérations de nettoyage du fait de l’abrasion

Les plaques en acier rectifié au carbone sont lisses et montent plus rapidement en température que les plaques en fonte. Elles transmettent très bien la chaleur mais pas aussi efficacement que les plaques en fonte. Elles sont en revanche plus robustes que les plaques en fonte car insensibles aux chocs thermiques. Elles ne nécessitent pas d’opération de culottage. Elles consomment plus d’énergie que les plaques en fonte pour être maintenues à température

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Voilà ! Nous espérons que ce guide vous a aidé dans le choix de votre crêpière professionnelle. Si tel n’est pas le cas, n’hésitez pas à nous poser vos questions par mail (contact@caloria.fr) ou directement sur notre page facebook https://www.facebook.com/caloria.fr nous vous répondrons avec plaisir.